男の料理、家ラーメン vol.2

初めての家ラーメンはこちら

さんざんとラーメンネタを出す俺がどんだけラーメンが好きかなんて説明の必要も無い。

で、以前、角煮を作った残り汁で作ったラーメンが意外と食べれたので、
もうちょっと何かしたらもっとウマイものが作れるんじゃないと・・・。


で、
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圧力鍋買っちゃった
(・∀・)ニヤニヤ

お値段以上○○○で(笑

あとは煮るべし!

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とりももや軟骨を・・・。
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こんなして
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こんなんなって・・・



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一応出来たんだけど・・・。おいしいんだけど・・・。違うんだよ、何か。しかも何か食べたことある味・・・。

あ、参鶏湯(サムゲタン)にそっくりだ・・・
俺が目指したのは天下一品の濃さだったんだけど・・・。

しからばリベンジ!

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ハナマサで鶏がらを買ってきた。100gあたり20円(安っ!
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水を足しながら様子を見て2時間ぐらい圧力掛けて、マッシャーで潰す。
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スープは鳥の脂と乳化させるためにさらに煮続ける
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途中で脂を少し取り、塩を混ぜて塩ダレを作ってみた。(たまには塩で)
使ったのはこれ。「ぬちまーす」 沖縄物産店行くと売ってるよ!高いけど激ウマ塩です。
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いい加減、乳化させる時間にも限りがあるのでガラを濾します。

で、出来上がりが・・・これだ・・・1・2・3






















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うまく出来た~(;゚∀゚)bグー
味もなかなか。麺はスーパーで適当に買ってきたけど・・・。

ただ、うまくは出来たんだけど、やっぱり天下一品みたいにはならない。
いろいろ調べるとこんなことやってる方がいらっしゃるのね(@@)

で、これを見ると、どうもガラを濾さないで、ミルサーとかで粉砕しているみたいだ・・・。
圧力鍋の次はミルサーが欲しくなっちゃうよ、これじゃ^^;

しかし、まあラーメンって以外と面倒です。普通の醤油ラーメンだったらもっと簡単に出来るんだろうけど。

やっぱりドロドロなコラーゲンたっぷりのスープが飲みたいわけで・・・。

これからも家ラーメン探求の道のりは続いて行くのでした・・・。
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by yoichi1200 | 2009-03-09 17:59 | 日常&食事  

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